Von besonderer Sorte: Beitrag aus forschungsfelder (1/21) Wie kann Bio-Möhrensaft noch gesünder und schmackhafter werden? Dieser Frage geht ein Forscherteam der Universitäten Hohenheim und Kassel in Kooperation mit dem Forschungsring, dem Verein Kultursaat und Praxispartnern nach und untersucht dabei den Einfluss der eingesetzten Möhrensorte, des Anbaustandorts und des Verarbeitungsverfahrens. Zur Charakterisierung der Saftqualität kommt ein breites, ganzheitliches Methodenspektrum zur Anwendung. Der Beitrag fasst Ziele und Vorgehensweise des 2020 gestarteten und vom BMEL geförderten Projekts „EATMORE“ treffend zusammen.
Leckere Möhren aus Ökozüchtung Beitrag in der Zeitschrift Gemüse (11/24) Durch Selektion lässt sich Geschmack gezielt verbessern. Ökozüchtung setzt auf schmackhafte, ertragsstabile und samenfeste Sorten.